Диссертационная нарезка

Издание:
Троицкий вариант — Наука
Дата
16 июня 2015
Автор:
Ника Шадова
/uploads/2022/11/08/636a240f0ae63_tnw150_torkunova.jpg
Е. А. Торкунова, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД России, сотрудник адвокатского бюро «Закон и право».
Фото с сайта МГИМО

Некоторое время назад сразу несколько человек переслали нам странное письмо. Нескольким десяткам адресатов сообщалось, что «Диссернет» не нашел заимствований в диссертации Екатерины Анатольевны Торкуновой и приносит ей свои извинения. Самое забавное, что до того момента «Диссернет» диссертацию Екатерины Анатольевны не рассматривал, — но пришлось.

Работа «Правовая основа реализации конституционного права российских граждан на судебную защиту в Европейском суде» на соискание степени кандидата юридических наук была защищена в 2002 году в МГИМО, где Екатерина Анатольевна работает доцентом, а ее отец Анатолий Васильевич Торкунов — ректором (коллекцию замечательных диссертаций, защищенных в этом университете, можно изучить на сайте «Диссернета»).

Внимательный анализ показал обычную картину лоскутного одеяла — множество совпадений с ранее опубликованными работами. При этом воспроизведен не только текст работ указанных авторов, но и содержащиеся в нем цитаты из третьих источников и ссылки на эти источники.

На некоторых страницах диссертации есть отдельные ссылки на источники заимствования. Но при этом границы цитируемого текста не указаны, в то время как в диссертацию включены большие фрагменты чужих работ. Такое оформление ссылок нельзя признать корректным — читатель не имеет возможности понять, что принадлежит автору, а что — источнику (этот прием, уже знакомый читателям, в «Диссернете» называется «жертва пешки»).

181-0061

Помимо многочисленных заимствований у конкретных авторов, на страницах 111–113, 116–125, 129–152 — то есть на 36 страницах диссертации — воспроизведен в сокращенном виде Регламент Европейского суда по правам человека. Та же история со Специальным докладом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (19 страниц практически непрерывного переписывания) и с Постатейным комментарием к Конституции РФ (24 страницы).

Формально говоря, использование текста официальных документов в диссертациях не является некорректным. Но, видя почти дословное использование официального документа с незначительными мелкими изменениями (замена словосочетаний на более короткие, удаление нумерации и т.п.), «Диссернет» вправе отступить от правила не анализировать содержание диссертаций и задать вопрос: можно ли говорить о самостоятельности исследования, научной новизне и научном вкладе в диссертации, представляющей собой нарезку из текстов нормативных актов, иных официальных документов и заимствований из чужих трудов, разбавленную общими фразами автора. Лишь 29 из 151 страницы содержательного текста диссертации — примерно одна пятая — свободны от обширного цитирования и могут считаться самостоятельно написанными. Четыре пятых переписаны практически полностью. В лучшем случае это неряшливо оформленный реферат, а успешная его защита в качестве кандидатской диссертации дискредитирует один из ведущих вузов страны.

Последние публикации

Павел Котляр
В РУДН присудили научную степень хирургу за 60 выдуманных операций
Полина Ячменникова
Руководителем Высшей аттестационной комиссии стал вице-президент РАН
Михаил Гельфанд
Открытая лекция. Ответы на вопросы слушателей