Кидирбаев Нурлан Икрамович
Общая информация
Материалы
В связи с публикацией статьи Михаила Козачкова «Переписанному верить» в казахстанской газете «Время» Нурлан Икрамович Кидирбаев обратился с письмом к «Диссернету», в котором указал, что он сам провел диссертационное исследование и попросил опровергнуть утверждение о том, что в работе «возможна фальсификация».
Диссертация Н.И. Кидирбаева, как и работа А.Р.Шагиняна 2008 г., видимо, послужившая источником больших фрагментов текста, была посвящена отдаленным последствиям хирургических вмешательств при синдроме Лериша, при этом рассматривались разные последствия (у Кидирбаев – эректильная дисфункция, у Шагиняна – ишемия нижних конечностей). Когорты пациентов частично пересекаются (у Шагиняна – больные обоего пола, оперированные в 1994-2004 гг.; у Кидирбаева – мужчины 2000-2009 гг.). Научные руководители – одни и те же (Л.А.Бокерия и В.С.Аракелян). Следует отметить, что и диссертация Шагиняна не является оригинальной – в ней имеются обширные заимствования из диссертации А.С.Азаряна 2004 г., также посвященной последствиям операций при синдроме Лериша (пациенты 1991-2002 гг.) и также защищенной в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, но уже с другими научными руководителями (А.А.Спиридонов, Ю.И.Бузиашвили). Общих работ у трех авторов (Кидирбаев, Шагинян, Азарян) нет ни в каких сочетаниях.
О направлении заимствования, помимо датировок, свидетельствуют модификации текста. Скажем, у Шагиняна (стр. 36): «Введению понятия КЖ исторически способствовало определение здоровья, принятое ВОЗ в 1948 году, и оценка статуса больного человека по шкале Карновского», – имеется в виду «The Karnofsky Performance Scale Index» или «Karnofsky Score», это вариант оценки качества жизни; ровно то же у Азаряна (стр. 32): «Введению понятия КЖ исторически способствовало определение здоровья, принятое ВОЗ в 1948 году, и оценка статуса больного человека по шкале Карновского», – а у Кидирбаева (стр. 36) сделана поправка: «Введению понятия КЖ исторически способствовало определение здоровья, принятое ВОЗ в 1948 году, и оценка статуса больного человека по шкале Кокрановского», – по всей видимости, произошла путаница с названием Кокрановского сотрудничества (The Cochrane Collaboration), организации, которая не имеет прямого отношения к оценке качества жизни.
У «Диссернета» нет причин сомневаться в самостоятельности исследования Н.И.Кидирбаева. М.С.Гельфанд приносит свои извинения Нурлану Икрамовичу за недосмотр при сверке приписанной ему (М.Г.) цитаты в статье М.Козачкова, в результате которого в статье возник пассаж о «возможных фальсификациях».
В то же время, «Диссернет» подтверждает вывод о несамостоятельности текста диссертации. Обширные текстуальные совпадения, не оформленные как ссылки, имеются как в обзорной части и в описании данных и методов, так и при описании и обсуждении результатов. «Диссернет» не считает убедительными доводы Н.И.Кидирбаева о том, что совпадения вызваны тем, что работы проводились в одном отделении, в рамках одной темы в плане научно-исследовательских работ Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН на 2007-2010 гг. с номером регистрации 0120.0600433, и под руководством одних руководителей. Отдельный интересный вопрос – как работа в рамках темы 2007-2010 гг. может оправдать унаследованные и также не оформленные должным образом заимствования из диссертации Азаряна 2004 г.
Как уже отмечалось, совместных работ у Н.И.Кидирбаева с А.Р.Шагиняном или А.С.Азаряном нет. Обзор – важная составная часть диссертации, которая должна послужить основой для формулировки цели исследования, и недопустимо переписывать обзор из аналогичных старых работ. Тем более недопустимы совпадения в результативной части. Что до описания данных, из него невозможно понять, каково пересечение когорт пациентов в работах Н.И.Кидирбаева, А.Р.Шагиняна, А.С.Азаряна; более того, сам факт такого пересечения не упоминается.
Таким образом, при максимально доброжелательном отношении можно констатировать, что Нурлан Икрамович стал жертвой сложившейся в НЦССХ негодной практики многократного использования одного и того же текста в последовательных диссертационных работах (см. статью В.В.Власова «Фабрика под золотой крышей»). Вспоминая известный детский анекдот про неоднократно съеденную баклажанную икру, «Диссернет» может Н.И. Кидирбаеву сочувствовать, но не может оправдать: каковы бы ни были местные традиции, существуют общенаучные принципы, согласно которым любой чужой текст, независимо от оправданности его использования, должен быть обозначен соответствующим образом.
Последние добавленные персоны
Еще персоны
Годы жизни: 1965 – 2024