Письмо
Плагиат в науке: круглый стол в РГГУ
11 июня 2014 г.
Участникам круглого стола было также зачитано письмо одного из старейших сотрудников ИВГИ РГГУ, доктора исторических наук Леонида Баткина, в котором он ответил на некоторые из заранее распространенных вопросов для дискуссии:
«Так как состояние здоровья все еще не позволяет мне приехать, чтобы принять непосредственное участие в заседании, прошу зачитать мои мнения по предложенным вопросам.
1. «Плагиат» — термин из Уголовного кодекса. Как пользоваться им в несудебном, неюридическом контексте?
Плагиат — это ограбление в изощренной форме, повышенной социальной опасности. В качестве такового он должен быть указан отдельным пунктом в Уголовном кодексе с санкцией от увольнения с работы и соответствующей записи в трудовой книжке до пятилетнего заключения (может быть, условного). При запрете на пять лет печататься и обнародовании приговора в специальной печати.
2. Есть ли разница между присвоением чужих текстов и чужих идей?
Присвоение чужих ИДЕЙ — это тоже плагиат, если нет должного указания на их конкретный источник. Возможно, это плагиат в смягченной форме. Смягчающим обстоятельством может также служить развитие этих идей или их конкретное эффективное применение.
3. В чем особенность случаев, когда предметом присвоения становятся «ничейные» тексты — или воспринимаемые в качестве таковых («скачанные из интернета»)?
Это тоже воровство со смягчающим обстоятельством. Увольнение, во всяком случае, обязательно.
4. У волны академического плагиата есть причины экономические, социальные, технологические — а есть ли причины собственно академические, обусловленные устройством научно-образовательных учреждений?
Должна быть запрещена защита без предварительного обсуждения на кафедре, а также после провала защиты повторение ее в другом месте.
5. Почему современная Россия оказалась (если оказалась) особенно беззащитной против эпидемии плагиата?
Современная Россия поражена историческим и, в частности, интеллектуальным СПИДом. Это разлагающаяся страна. Она плетется позади человечества, как известно, отнюдь не только по части плагиата. В науке у нас справедливо ценят добротную осведомленность в предмете изысканий, но не придают обычно значения новизне и оригинальности подхода и выводов. Кроме того, научная среда, боюсь, непоправимо заражена мнимостями, бездарностями, псевдоучеными и чиновниками. Меньше всего ценится талант, взамен — должности и регалии.
6. Является ли плагиат диссертаций повсеместным в России, или же он локализован в отдельных регионах, дисциплинах, вузах, советах?
Современная Россия стала особенно приверженной к плагиату, начиная с советских времен, потому что «современной» ее позволительно назвать процентов на 10–15. Главное — в социальном состоянии населения, в политическом режиме, в отсутствии безусловного права на собственность (в частности — интеллектуальную): «демократия» по вертикали, отсутствие правосудия, падение средней и высшей школы, милитаризм и ксенофобия, воровство сверху донизу. Если в экономике рейдерство — обычное и почти государственное обыкновение, то захватить чужой текст — что же здесь особенного?
Я не ожидаю перемен относительно массового плагиата — пока не переменится ВСЕ».
Другие материалы круглого стола "Плагиат в науке":
Специфика академического плагиата, Сергей Зенкин, Российский государственный гуманитарный университет;
Некорректные заимствования в журналах: отдельные случаи болезни или эпидемия?, Анна Абалкина, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации;
Заимствования и фальсификации в диссертациях по естественным наукам, Михаил Гельфанд, Институт проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН;
Мафия и школа, Нина Брагинская, Российский государственный гуманитарный университет.